• 爱是什么
楼主回复
  • 阅读:33290
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转和静社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前几天每天追“大头剧”,无意间看到央视纪录频道播出的公益广告里的这句“这一生,我们都走在回家的路上”再一次击中了我。是的, 这一生,我们都在回家的路上!不管走了多远,经历了什么,都不能忘记为什么出发,也别丢了最真的自己。回家,永远是我们心中无法解开的情节。无论身在何处,我的心永远是朝着家的方向,它在一角默默的绽开,灯火阑珊处映射着家的绚丽。记得有人说过,世界上最美的风景,都不如回家的那段路,或许是北京,或许是上海,也许是国外,也许是各种高大上的宽阔马路,都不如回家的那段泥泞,一步三滑,满满的对是爱意,全是家人的爱……
家,也将是一个多么令人心痛的字眼。离家之后才明白对家是多么的不舍,张开的翅膀听到它也会微微一颤,纵然身躯多么矫健,臂膀多么宽厚,在家的面前也将是脆弱无力。
夜深,烟花升,灯火明。多少人已经离开了家,多少人将要离开家,又有多少人想要回家。多少人在异地不经意的抬头,看见烟火绚烂的绽放,失落感油然而生,可为了所谓的梦想,多少人无可奈何,百感交集。家里的灯火或许没那么美丽,烟花或许没那么灿烂,但是自己的内心仍能感受到家的体温,它像母亲的双手般温暖,父亲的教导般纯朴,亲人的劝告般温馨。它流在你的血液里,扎根在你的骨髓中。它无时不刻不在提醒你,让心回家,让爱回家。
公益回家的广告,煽动了我们多少泪点,也唤醒了我久已沉睡的心。父母在,不远行。直到今天我才大彻大悟,这句话说了两千年,可有多少人才能明白它的真谛?有多少人能按照它的旨意前行?起码我不是,以前不是。我不得不悔恨自己,悔恨当初。曾经一心想飞,想离家远远的,越远越好……抛开一切,逃避束缚,为了所谓的梦想,可怜的父母他们没有半句怨言,依然在静静的支持、鼓励我。而我们背后的辛酸与泪水别人也看不到,别人看到的只是灯红酒绿,只是金钱与权力,只是名声与羡慕!父母老了,父母孤独而寂寞,他们什么都不需要,只要我们的陪伴与电话!他们只想要一个完整的你,一个健康快乐的儿女。有时候他们只是想见我们一面,想听听你的声音,这我们都不能满足,又怎能谈成功?
我欠他们的太多了,多的一辈子都无法弥补,这是一种罪,天大的罪,罄竹难书。我们太吝啬了,小气到在家就不曾说句感激的话,不曾多一些时间多陪一陪他们。而我们呢,很忙,真的很忙。我们忙什么了?睡觉?玩电脑?玩手机?聚会?
内疚是失败者的独白,但却是良心的谴责。当车票买到手的那刻,我知道我对父母的歉疚只能加深而不能弥补了。远行,我甚至有些反感了,多少次我扪心自问,按照这样的走法,与父母的相处机会可是真的屈指可数了。相信很多远行者都是一年回家两次,按照这个算法,我们回家的次数还能过百吗?
永远不会忘记,我们是中国人,百善孝为先。如果我们连最基本的都做不到,我们就是一个一事无成的人,一个不完整的人。每次离家我都会躲避母亲的眼神,那是失望,期望,坚定的汇总。仔细想想,我最基本的责任都没尽到,其他还有什么可谈。家,永远是我们梦境也是我们自己创造的,是我们大脑存在的凌乱的记忆碎片在梦中被一种无形的力量加以整合与编造,使之存在短暂的真实感,并伴随着醒来渐渐消退的港湾,心中没有家的人永远是一个失败者。
于是乎我做了一个决定,今年依旧抢票回家,几千公里的行程虽然很辛苦,但是我得回,回家拉着年迈的外公外婆去他们年青时走过的足迹,去寻找他们的梦想,按照他们现在的身体,也或许是最后一次踏上他们曾远足的地方……
无论多久,它总会在梦中出现,不论多远,我们不会停止奔跑的脚步,朝着家的方向。将来的将来,我不再迷茫,不再没有目的的追求,不走没有结果的旅程。家,永远是我的落脚点,让心回家,回到父母身边,弥补欠下的债。       2015-01-27
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 黑猫||Whispers
论坛编辑论坛编辑
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高原胜寒思故乡,风溅戈壁隔漠望。
深壑深处有人漾,参天云杨话沧桑。
丝路古道依稀在,当年花雨不在开。
今日梅红染山涧,松柏喜迎新时代。
黑猫||Whispers
黑猫||Whispers: 回复 只喜平凡梦清:见笑,打油诗

论坛编辑论坛编辑
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
见笑

论坛编辑论坛编辑
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鼓励大家发表原创性文章,同城有奖爆料。

• 小强
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这一生我们都在归家的路上
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""