• Sunny girl
楼主回复
  • 阅读:14799
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转和静社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一个外地人初到新疆的心路历程:

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

初到新疆,除了生活上有很多不适应之外,新疆人的方言也人费尽心思,不得不感叹中国语言文化的博大精深。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

新疆人说话,很多语句后面都带有一个“子”字。用的最多的就属给面子。皮牙子,面肺子、烤肠子、揪片子、拉条子。尤其是新疆人把牛奶不叫牛奶,都说成奶子。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

每天清晨,楼下有一大爷,总是大声吆喝“摸摸奶子、摸摸奶子……”起初我惊呆了,谁这么一大早就这么有激情呀?敢如此嚣张!爬到窗口观看,才明白原来是卖馒头和牛奶的。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

记得刚来新疆,院子里有一个很帅气的小伙儿,是个维吾尔族.人们都叫他巴郎子.当然,有时我也这么称呼他.可奇怪的是,只要有维吾尔族小伙在的地方,人们都叫他们巴郎子。这我就百思不得其解了.难道所有维吾尔族男人都叫一个名字吗?后来问同事,才知道“巴郎子”是“小伙子”的意思。我不禁悍然。看来这“巴郎子”和“奶子”有异曲同工之妙。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

新疆的冬天很冷。可有一句话在这个寒冷的冬天却被传的火热.那就是--“冻求子”!走在新疆的大街小巷,随处都可以听见这句话,大有取代问候语“你好”之势。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

如果把北京的骂叫“京骂”,陕西的骂叫“陕骂”,那新疆人的骂则可称之为“疆骂”。它没有京骂的那种大气,也没有陕骂的那种直率.但却多了几分含蓄。

新疆人把小偷不叫小偷,叫“贼娃子”。贼就贼呗,还带了个娃子。给人第一印象听起来好亲切.仿佛在说:好孩子.如此不道德的职业,从新疆人的嘴里说出,还真有点含蓄之美。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

一说到“卖勾子”,你可别以为那是在推销什么好东东.第一次听到这句话时,我也以为是卖什么东西呢.可仔细一看,说话那人什么东西也没有,只是一边抱着电话,一边在电话里喊着:卖勾子.后来我问一新疆朋友,才知道这是一句骂人的话,我当场晕倒。不禁感叹,别看新疆人热情豪爽,可这骂起人来却格外含蓄,不知不觉中已被骂的入木三分了。

更绝的是在新疆要是有人喊你勺子,你可不要满世界给他找勺子去。那是在骂你,是“傻瓜”的意思。看来以后在饭店吃饭时要多注意口语表达,免得挨揍。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

中国文化深厚,地域辽阔。各地都有各地所特有的地方语言。在一个地方呆的久了,不知不觉就会被当地的文化同化掉。一个人在北京呆久了,会被“京化”,在陕西呆久了会被“秦化”。而我仿佛也正走在被新疆人“疆化”的路上。

我爱着这片神圣的热土,爱这里湛蓝的天空,爱这里豪爽的人民,爱这里浓浓的游牧文化。我骗你是:毛驴子!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

>>>看到标题想歪的赶紧面壁思过去!快分享此条“到新疆‘摸摸奶子’”,看看还有谁和你一样会想歪……
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 茉莉
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
馍馍和奶子维萨要一起卖??
(0)
(0)

• 想减肥又想狂
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""